СМИ опубликовали фото и видео из камеры в тюрьме «Кресты», где казнили осужденных

СМИ опубликовали фото и видео из камеры в тюрьме «Кресты», где казнили осужденных
Новости Санкт-Петербурга

Платформа Netflix покажет видео и фото из петербургской тюрьмы «Кресты» в документальном фильме, закрытый показ которого состоялся на днях. Фильм с кадрами, на которых демонстрируются камеры смертников и других заключенных, выйдет в начале следующего года. Картина, посвященная петербургской тюрьме, будет представлена на русском языке с английскими субтитрами.

«Кресты» - одна из старейших тюрем России, где отбывали наказание маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, художник Казимир Малевич, поэт Иосиф Бродский, актер Георгий Жженов и многие другие. В фильме показана комната, где приводили к исполнению приговор о смертной казни. Долгие годы дверь в эту комнату остается закрытой, но было время, когда ее открывали по нескольку раз в месяц.

Казнь проводилась ночью. В группу по исполнению приговора входили начальник «Крестов», заместитель прокурора Калининского района, врач, двое конвоиров и палач. В камеру, стены которой были обиты матрасами для звукоизоляции, заводили смертника с полотенцем на голове. Приговоренный к смертной казни должен был пройти по нескольким крутым ступенькам. По последнему в жизни смертника пути его сопровождали два конвоира. После зачитывания вердикта суда палач нажимал на спусковой крючок. Тело казненного выносили из камеры на улицу, куда вела расположенная внизу дверь. К ней подъезжал грузовик, куда и грузили тело расстрелянного. Хоронили смертников на Северном кладбище, пишет 47news.ru.

Отметим, что во времена репрессий убивали так часто и много, что приходилось за Ленинградом рыть рвы. Но после смерти Сталина приговоры на Неве исполняли только в «Крестах».

С 1997 года, когда в России ввели мораторий на смертную казнь, здесь содержались приговоренные к пожизненному сроку. До этого там ждали своей участи смертники.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle