Эксперты прогнозируют рост цен на апартаменты после нововведений Минстроя

Эксперты прогнозируют рост цен на апартаменты после нововведений Минстроя
Новости Экономики

Минстрой России намеревается законодательно утвердить жилой статус уже построенных апартаментов, однако после этого строительство их будет невозможным. Если эта инициатива будет принята, цены на элитную недвижимость подскочат, и очень сильно.

Специалист по развитию Aurum Realty Олег Хриенко отмечает, что Минстрой борьбу с апартаментами ведет уже давно, но преимущественно на словах - до конкретики не доходило. Вот и новая инициатива ведомства не всем пока понятна.

"Полагаю, идея основывается на том, что якобы все апартаменты — "супердискаунт", позволяющий застройщикам обходить требования по наличию необходимой социальной инфраструктуры. Однако это далеко не все апартаменты. Есть отели, например, известная в Петербурге сеть Yes; есть элитные апартаменты в башнях Москва-Сити. Представляется сомнительным, что Минстрой таким способом хочет позаботиться о наличии рядом с местом жительства детского садика или районной поликлиники для человека, который заплатил за свое не самое большое по площади жилье сотни миллионов рублей", — заявил он в интервью изданию «ПолитЭксперт».

Хриенко склоняется к мысли, что инициатива ведомства будет больше ориентирована на борьбу с дисконтом на рынке жилья, а не с премиальной недвижимостью.

Эксперты склонны считать, что присвоение элитной недвижимости жилого статуса как бы предполагает обязанности по возведению рядом объектов социальной инфраструктуры. Если это делать за счет бюджетных средств, нагрузка на бюджеты будет неимоверной.

Возможно, это одна из причин, по которой дальнейшее строительство апартаментов решено ограничить, считает Сергей Мохнарь, директор департамента развития ГК "Петербургская строительная компания (ПСК)".

Касательно интересов покупателей, апартаменты, в которых можно жить самостоятельно, на всю жизнь люди не покупают. В первую очередь они интересуются для инвестиций.

И если они будут признаны жильем, стоимость существенно вырастет.

"Стоимость квадратного метра в уже построенных апарт-комплексах, признанных жильем, вырастет до уровня средних цен на жилую недвижимость в локации. Это, безусловно, хорошо для владельцев апартаментов", — считает Мохнарь.

Олег Хриенко также склонен считать, что когда существующие апартаменты будут переведены в статус жилых помещений, собственники таких квадратных метров могут рассчитывать на дополнительный доход.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle