В Госдепе США обеспокоены автоматическим ядерным ответом из России

В Госдепе США обеспокоены автоматическим ядерным ответом из России
Новости в мире

В американском Госдепе вызывает обеспокоенность тот фактор, что на боевом дежурстве в России все еще может стоять созданная во времена Советского Союза система гарантированного ядерного удара возмездия «Периметр», или, как ее еще называют, «Мертвая рука». С таким заявлением выступил Кристофер Форд, помощник госсекретаря США по международной безопасности.

Он подготовил доклад, где идет разбор различных аспектов применения ядерного оружия. В документе говорится, что Штаты не располагают доказательствами того, что у РФ имеется автоматическая система гарантированного удара возмездия, поэтому данные о ее наличии могут расцениваться только как косвенные.

Вашингтону известно, что «Периметр» в годы СССР появился в 80-ых годах. Но с тех пор огромного государства на карте мира нет. При этом система гарантированного ядерного удара возмездия с боевого дежурства ранее так и не была снята. Эту информацию, как сообщает ТАСС, ранее подтвердил и командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев.

«Периметр», судя по всему, автоматически даст приказ на запуск ракет ядерного арсенала страны, если засечёт ядерные взрывы на территории РФ и его компьютерный мозг не сможет после этого установить связь с Генштабом, приводит Форд в своем докладе принцип, по какому работает «Мертвая рука».

Вашингтон считает, что система не сама приводится в боевую готовность и без высшего руководства страны запуск осуществлен не будет.

Получается, что «Мертвая рука» гарантирует возмездие даже в случае, если руководство Генштаба или страны будет уничтожено.

США считают этот принцип работы аморальным, подчеркивает Форд.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle