Вооружение российских миротворцев в Карабахе оценили военные эксперты

Российские миротворцы, направленные в Нагорный Карабах, в боевых действиях принимать участие не должны. Их главная цель - поддержание и контроль за выполнением режима прекращения огня. Для осуществления этой миссии вооружения у представителей миротворческого контингента силы вполне достаточно. Такого мнения придерживается известный военный эксперт, один из авторов книги «В ожидании бури: Южный Кавказ» Юрий Лямин.

«Они не обязаны принимать участие в активных боевых действиях, максимум пресекать какие-то небольшие стычки и прочее. Поэтому имеющейся легкой бронетехники, вертолетов, беспилотников должно хватить для этого», — сказал он в интервью РБК.

В этом, как пояснил он, и проявляется главное отличие между миротворческой операцией и операцией по принуждению к миру.

С Ляминым солидарен и Виктор Мураховский - главред журнала «Арсенал отечества». По его словам, в случае нарушений в некогда горячей точке они их лишь фиксируют, а не применяют силу.

«Следует понимать, что у них нет тяжелой техники, танков. Это техника, предназначенная для патрулирования, для нахождения на наблюдательных постах, для предотвращения поражения военнослужащих огнем стрелкового оружия», - растолковал он.

Напомним, согласно трехсторонним договоренностям от 10 ноября в Карабах вводится российский миротворческий контингент. Из Ульяновска Минобороны РФ отправило туда 1960 военных, 90 БТРов, 380 единиц специальной военной техники. Уже вечером 12 ноября российские военные вошли в Степанакерт - столицу непризнанной Республики.

По итогам совместного заявления стороны остаются на занятых позициях, а Азербайджан также возвращает контроль над территориями Агдамского, Газахского, Кельбаджарского и Лачинского районов. За Арменией остается Лачинский коридор.

Поделитесь новостью со своими друзьями!