Реклама
27 июл 2015

Общественная палаты вынесла предложение о создании единой базы сотовых номеров

sotovyi-nomer-telefon

В общественной палате вынесено на рассмотрение предложение о создании единой базы данных сотовых номеров.

По мнению членов предложения, такая процедура позволит при смене владельца мобильного номера отключать SMS от банков и рассылки других организаций, которые согласился получать предыдущий владелец.

Первый зампредседателя комиссии по безопасности ОП Дмитрий Чугунов и эксперт ОП, глава движения "СтопСпам" Денис Калугин высказывают своё мнение по этому вопросу: "Подобная база необходима для нескольких организаций, чтобы на рынке не возникло монополиста. Заинтересованное лицо сможет обратиться к базе данных и оплатив услугу получить сведения о заключении договора с последним владельцем мобильного номера.

Такое предложение было вынесено, из-за возникающих в последнее время ситуаций, когда заёмщик отказывается или не может платить по кредиту, избавляется от SIM-карты, а банки и коллекторские агентства продолжают звонить и пересылать SMS на номер, за что платят деньги. В свою очередь у сотового оператора номер хранится в "отстойнике" от 3-х до 6-ти месяцев, после этого SIM-карта перевыпускается и снова продаётся. Новый владелец соответственно будет получать звонки и SMS от коллекторского агентства или банка.

Со слов Дмитрия Чугунова коллекторы отправляют 100 млн SMS. Из них 27 млн не доходят до нужного адресата. Такие потери, в размере примерно 150 миллионов рублей в год, несёт организация.

Однако руководство компании МТС отрицательно отреагировало на это предложение, так как при создании такой базы возникнут сложности, в том числе будет нарушен закон о персональных данных.

С июля россиян будут удаленно идентифицировать в банках
29 июн 2018
Теперь банки смогут обслуживать клиентов прямо на дому, минуя посещения офиса
Россияне отказываются от новых кредитных карт
30 ноя 2015
О ситуации в розничном кредитовании российских банков за 10 месяцев текущего года.
Теперь банкам известна "белая" зарплата граждан России
13 июл 2015
В России запущен сервис по автоматическому предоставлению российским банкам данных о пенсионных счетах клиентов.
Лента новостей
В Шымкенте спасли трехлетнего мальчика, застрявшего в стиральной машинеВиктория Бекхэм показала себя без макияжаНа трассе в Актюбинской области заживо сгорели 4 человекаУспенская шокировала рассказом об онанизмеСоседка Анастасии Заворотнюк рассказала о ее госпитализацииСМИ узнали, кого пригласили на свадьбу Собчак и БогомоловаУ футболиста «Краснодара» Ари похитили коллекцию часов на 23 млн рублейВ Новороссийске на Дне города выступят «Русские витязи»В школы и садики Казахстана перестанут брать непривитых детейМать выбросила в окно своего и чужого младенца из-за кривых ногВ Петропавловске на парковке сгорели три автомобиляСкончался один из любимых музыкантов Курта Кобейна Дэниел ДжонстонУмер исполнитель главной роли в рок-опере «Иисус Христос — суперзвезда»В штабах Навального по всей России проходят массовые обыскиСМИ: Заммэра Хабаровска подозревается в злоупотреблении полномочиями