Общественная палаты вынесла предложение о создании единой базы сотовых номеров

В общественной палате вынесено на рассмотрение предложение о создании единой базы данных сотовых номеров.

По мнению членов предложения, такая процедура позволит при смене владельца мобильного номера отключать SMS от банков и рассылки других организаций, которые согласился получать предыдущий владелец.

Первый зампредседателя комиссии по безопасности ОП Дмитрий Чугунов и эксперт ОП, глава движения "СтопСпам" Денис Калугин высказывают своё мнение по этому вопросу: "Подобная база необходима для нескольких организаций, чтобы на рынке не возникло монополиста. Заинтересованное лицо сможет обратиться к базе данных и оплатив услугу получить сведения о заключении договора с последним владельцем мобильного номера.

Такое предложение было вынесено, из-за возникающих в последнее время ситуаций, когда заёмщик отказывается или не может платить по кредиту, избавляется от SIM-карты, а банки и коллекторские агентства продолжают звонить и пересылать SMS на номер, за что платят деньги. В свою очередь у сотового оператора номер хранится в "отстойнике" от 3-х до 6-ти месяцев, после этого SIM-карта перевыпускается и снова продаётся. Новый владелец соответственно будет получать звонки и SMS от коллекторского агентства или банка.

Со слов Дмитрия Чугунова коллекторы отправляют 100 млн SMS. Из них 27 млн не доходят до нужного адресата. Такие потери, в размере примерно 150 миллионов рублей в год, несёт организация.

Однако руководство компании МТС отрицательно отреагировало на это предложение, так как при создании такой базы возникнут сложности, в том числе будет нарушен закон о персональных данных.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle