Георгий Данелия будет похоронен сегодня на Новодевичьем кладбище в Москве

Режиссер Георгий Данелия будет похоронен сегодня, 9 апреля на Новодевичьем кладбище в Москве.

Церемония прощания с прославленным режиссером состоится в Доме кино. Вдова Георгия Данелии рассказала, что московские власти пошли ей навстречу и выделили место для Данелия на Новодевичьем кладбище. Могила артиста будет располагаться рядом с могилами его друзей и коллег по кинематографу – Станислава Говорухина и Олега Табакова.

Напомним, советский и российский режиссер, народный артист СССР Георгий Данелия скончался на 89-м году жизни. Зрители помнят его по фильмам «Мимино», «Кин-дза-дза!» и многим другим.

Известно, что в феврале режиссера госпитализировали в одну из столичных больниц из-за проблем с легкими. У пациента диагностировали пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости, которое может возникнуть из-за хронических заболеваний легких). По словам жены режиссера Галины, Георгия Данелия ввели в медицинскую кому.

Отметим, что Данелия родился 25 августа 1930 года в Тифлисе (Тбилиси). Через год его семья переехала в Москву. В 1955 году будущий режиссер окончил Московский архитектурный институт, а в 1956-м поступил на Высшие режиссерские курсы, которые окончил в 1959 году.

В 1964 году вышел фильм Данелия «Я шагаю по Москве» с Никитой Михалковым в главной роли. Это легкая кинолента о молодости и о трепетном отношении между героями. Картина была представлена на Каннском фестивале, а Данелия получил спецупоминание жюри в числе молодых кинематографистов.

Режиссер стал популярным после выхода таких фильмов, как «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон» и «Кин-дза-дза!». Ко всему, он снял несколько эпизодов для сатирического журнала «Фитиль».

Также Данелия - автор сценария фильма «Джентльмены удачи». Сюжет этой культовой картины всем известен: заведующего детским садом Евгения Ивановича Трошкина, роль которого сыграл Евгений Леонов, отправляют в колонию под прикрытием, чтобы выяснить, кто мог выкрасть золотой шлем Александра Македонского.

Отметим, что режиссер Георгий Данелия известен как уникальный художник и мастер кинематографа, который мог умело и тонко показать образы простых людей.
Поделитесь новостью со своими друзьями!